プロフェッショナル デパ地下の苦闘

今週のプロフェッショナルは、西武百貨店の地下食品売り場を担当する内山さん。デパート業界が前年割れする中で、内山さんが改装を手掛けた池袋店は2割増の売り上げを記録。
やはり、内山さんの場合も、過去の成功体験を捨てることがいかに大事かがわかる。今までの常識=厨房は売り場の横にある、を打ち破り、厨房はまとめて地下3階へ、見通しが良くなり、客の買い回りがよくなった。
その他、「心のハードルを上げる」「売り場に魂を」など、物を売る仕事に携わる人には大事な心構えを再認識させてくれる。
しかし、同じグループ内のそごうは、八王子店を閉店するそうだ。一人のプロフェッショナルの力では解決できない事情もありそうだ。
http://www.nhk.or.jp/professional/2011/0221/index.html